Продам Мотоцикл Ирбит в

Мотоциклы Ирбит



Если Алапаевск - это немного грустно после живой и гудящей горнозаводской сердцевины Свердловской области, то Ирбит - это совсем грустно. Некогда ярмарочная столица, процветающий и довольно населённый (больше 20 тысяч человек населения) центр аграрной западносибирской глубинки, сейчас это "тёмная сторона" Свердловской области, изнанка Урала.

Вместе с тем, в значительной степени сохранилось наследие прошлого - ирбитский старый город, один из крупнейших на Урале:

Ирбит - самый старый город региона после Верхотурья; как и Алапаевск, Ирбит официально обрёл этот статус в ходе екатерининских реформ, но на пару лет раньше - в 1775 г. Официально это была награда за то, что горожане сохранили верность императрице во время Пугачёвского бунта. Но, наверно, всё же в основном это было связано с тем, что здесь, на соединяющей Европу с Сибирью Бабиновской дороге, аж с 1640-х годов собиралась чуть ли не крупнейшая на Урале Ирбитская ярмарка. О мощи и живучести этого торгового явления говорит тот факт, что ярмарка осталась на своём месте даже после того, как межконтинентальные торговые пути в XVIII в. сместились на юг и многие стоящие на них крупные торговые города пришли в упадок. Город вместе с ярмаркой несколько поблекли после строительства Транссиба; он уже в 1880-е прошёл примерно в 100 км южнее; но именно местная торговая мощь во многом привела к тому, что перед самой революцией, в 1915 г., сюда дотянули от Екатеринбурга железную дорогу. Ярмарка, прервавшись на время Гражданской войны, дожила до 1929 г.
За пределами Свердловской области Ирбит, пожалуй, известен прежде всего своими мотоциклами "Урал". "Мотоциклетная столица России" - единственный в России производитель тяжёлых мотоциклов и чуть ли не единственный в мире производитель мотоциклов с колясками ("боковыми прицепами"). В какой-то момент завод малость захирел, но сейчас вроде кое-как работает, производя более 1000 мотоциклов в год; он сумел закрепиться в нише "надёжная мощная жрущая много бензина не требующая сложного ремонта советская ретротехника", и в этом качестве продукция завода пользуется спросом за рубежом - прежде всего в США. На базе заводской коллекции открыт Ирбитский музей мотоциклов - наверно, главный туристический объект города; туда я, увы, не попал (было уже поздно).
Но, судя по всему, для благополучия города одного тысячи мотоциклов в год недостаточно, и Ирбит остаётся всё также депрессивен. Как и практически вся глубинка юго-западной Сибири (и глухой северо-восток Свердловской области), он стремительно депопулирует: за постсоветские десятилетия население здесь уменьшилось...

Источник: me-frai.livejournal.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Подержанные Мотоциклы Москва

Подержанные Мотоциклы Москва

SEPTEMBER 26, 2017

Откаты, хищения, нарушения законодательства – золотые составляющие украинского бизнеса. Очень похоже, что данные пагубные…

Читать далее
Лучшие Китайские Мотоциклы

Лучшие Китайские Мотоциклы

SEPTEMBER 26, 2017

Китайские мотоциклы Приветствуем на портале мото-помощи «Vse-o-moto»! Наш сайт работает над всеобщим обеспечением знаний…

Читать далее
Рассказать друзьям