ижевский мото завод фото

Ижевский Завод Мотоциклов



Мотоциклы ижевского завода

Дорожные мотоциклы

Спецтехника

Малая серия

Производство мотоциклов в Ижевске связано с именем Петра Владимировича Можарова, талантливого инженера и заядлого мотоциклиста. Можаров фактически стал организатором серийного производства мотоциклов в СССР.

В сентябре 2008 г. исполнилось 120 лет ( - ) со дня рождения этого выдающегося российского инженера. Еще до революции проявились его незаурядный талант конструктора и умение работать своими руками – он отремонтировал и вернул к жизни не одно транспортное средство - автомобиль, катер, а в 1914г. восстановил нелетающий трехместный самолет, на котором сам совершал полеты над окрестностями Тамбовской губернии, где находилось имение его отца.

Но страстью его были именно «железные кони» - в Ижевске (Можаров работал в Ижевске с 1924г.) долго помнили, как Можаров каждый день с оглушительным треском мчался из инженерного барака N 22 на работу и обратно на единственном тогда в Ижевске немецком мотоцикле. Однако, эта особенная любовь к мотоциклам не только передалась ижевчанам, но и до 70 - 80 х годов была такой яркой особенностью ижевского менталитета и образа жизни, которые и не снились байкерам последующих времен.

Весной 1928 г. П. В. Можаров подал официальное предложение об организации выпуска мотоциклов на Ижстальзаводах. В 1928 году в Ижевске на Ижстальзаводе было создано конструкторское бюро по мотоциклостроению, которое возглавил П. В. Можаров. Под его руководством были спроектированы, изготовлены и испытаны первые ижевские мотоциклы.

17 сентября 1929 году из ворот завода выехал «Иж-1» - трехсоткилограммовый красавец со штампованной рамой, с прогрессивной по тем временам карданной передачей.. Наиболее важную для завода 1200-кубовую машину обозначили Иж-1, вторую модифицированную модель с принудительным охлаждением двигателя и приводом колеса коляски - Иж-2, а самый первый мотоцикл с мотором Wаndеrеr - Иж-3. Историки техники считают 17 сентября 1929 г. датой создания первого ижевского мотоцикла, но в действительности ИЖ -1 сделали после Иж-3. «Тройку» изготовили и обкатали еще весной 1929 г.

1929 год - это расцвет таланта инженера Можарова. За восемь месяцев он создал пять моделей мотоциклов, полностью закончив их компоновку, и шестую модель - в эскизах. Появилось славное поколение первых «Ижей»...

Источник: izh-motor.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Подержанные Мотоциклы Москва

Подержанные Мотоциклы Москва

SEPTEMBER 26, 2017

Откаты, хищения, нарушения законодательства – золотые составляющие украинского бизнеса. Очень похоже, что данные пагубные…

Читать далее
Лучшие Китайские Мотоциклы

Лучшие Китайские Мотоциклы

SEPTEMBER 26, 2017

Китайские мотоциклы Приветствуем на портале мото-помощи «Vse-o-moto»! Наш сайт работает над всеобщим обеспечением знаний…

Читать далее
Рассказать друзьям