12345678910

Минск Мотоцикл Новый


Некоторые исследователи полагают, что по количеству участвовавших в нем с обеих сторон боевых машин оно может быть сопоставимо с битвой под Прохоровкой на Курской дуге в 1943 году.
Танковыми ударами немцам были нанесены серьезные потери, особенно в живой силе. И хотя сражение было проиграно, тем не менее, это был подвиг. Народ никогда не забывал о нем, а вот на государственном уровне о битве под Сенно заговорили только несколько лет тому назад. Что же происходило на этом участке белорусской земли в 1941-м?

После падения Минска на подступах к Витебску фашисты встретили ожесточённое сопротивление и были остановлены.

А рано утром 6 июля два механизированных корпуса 20-й армии Западного фронта пошли в атаку на врага. Навстречу двинулись немецкие танки.

К исходу дня Красная армия вернула г. Сенно под свой контроль, на поле боя остались дымиться советские и немецкие танки. 7 июля райцентр трижды переходил из рук в руки, но к вечеру им снова овладели советские танкисты. На следующий день фашисты бросили в бой новые боевые части, большое количество авиации, артиллерии, в том числе противотанковой. Наши воины после тяжелейшего боя вынуждены были оставить Сенно и отойти к шоссе Витебск-Смоленск. Но другой советский танковый клин продолжал наступление на Лепель.

К сожалению, немцы сумели обойти наносящие контрудар советские танковые корпуса с севера и 9 июля заняли Витебск, выйдя на дорогу Витебск-Смоленск-Москва. В связи с угрозой окружения командующий 20-й армией генерал-лейтенант П.А. Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель и начать отход на восток. Именно во время этих драматичных боёв попал в плен самый известный участник битвы под Сенно – сын Сталина, командир гаубичной батареи старший лейтенант Яков Джугашвили. Но – это отдельная тема.

Мало кому из танкистов удалось прорваться на восток – приходилось взрывать танки, так как закончилось горючее и боекомплект. Потери наших танков значительно превышали немецкие.

…Так уже не раз бывало в истории нашей страны, когда именно энтузиасты, подвижники спустя годы, а порой и десятилетия восстанавливали полузабытые страницы истории Великой Отечественной войны, а затем, благодаря этим первоначальным усилиям неравнодушных людей сражения и подвиги военной поры занимали своё достойное место в отечественной историографии. Со временем начинало даже казаться, что так было всегда. Так, например, было с подвигом подводника А.И. Маринеско или же героической эпопеей защитников Брестской крепости.

Правда о подвиге советских танкистов возвращается из прошлого стараниями неравнодушных людей – мотоциклистов мотоклуба «Ночные волки Беларусь» и, прежде всего, – командира Сенненского отделения «Ночных волков» Олега Евгеньевича Устиновича, известного в байкерских кругах под кличкой Леший.

Его отец, Евгений Устинович, председатель Сенненского районного совета ветеранов, посвятил восстановлению памяти об этой танковой битве всю свою жизнь. В 2011 году в Сенно благодаря его подвижнической деятельности был установлен памятник, на постаменте которого застыл советский танк ИС-3, переданный городу министерством обороны Республики Беларусь.

«Открывая памятник советским танкистам, мы восстанавливаем историческую справедливость, отдаем дань памяти героизму воинов Красной Армии, а монумент служит напоминанием потомкам о тех трагических событиях», - сказал белорусский министр обороны Юрий Жадобин. Тогда же председатель областной ветеранской организации Геннадий Герасимович передал жителям города именные карточки с информацией о 58 воинах-танкистах, погибших в тех боях, а также сведения о 10 летчиках, не вернувшихся с заданий и павших на сенненской земле.

Источник: yarodom.livejournal.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Подержанные Мотоциклы Москва

Подержанные Мотоциклы Москва

OCTOBER 22, 2017

Откаты, хищения, нарушения законодательства – золотые составляющие украинского бизнеса. Очень похоже, что данные пагубные…

Читать далее
Лучшие Китайские Мотоциклы

Лучшие Китайские Мотоциклы

OCTOBER 22, 2017

Китайские мотоциклы Приветствуем на портале мото-помощи «Vse-o-moto»! Наш сайт работает над всеобщим обеспечением знаний…

Читать далее
Рассказать друзьям