85.92 КБ

Самый Быстрый Серийный Мотоцикл



Мотоциклы-легенды: Suzuki GSX1300R Hayabusa

«Мне 16 лет, я хочу Хаябусу».

Одно время такие заголовки тем на форумах можно было встретить по всему рунету. Впрочем, Hayabusa была предметом дикого фапа не только русскоязычных школьников, а школьников вообще. Ещё бы! Самый быстрый серийный мотоцикл! Нет ничего лучше, чтобы, кичась своей крутизной, пускать девчонкам пыль в глаза.
Этот мотоцикл был ответом компании Susuki на хорошо продающийся Honda CBR 1100XX Super Blackbird, поэтому, в его названии содержится довольно много иронии. Дело в том, что Hayabusa переводится с японского, как сокол-сапсан. Эта птица часто служит метафорой для описания скорости, потому что... это самая быстрая птица в мире. Во время охоты, в пикировании, она может развивать скорость до 325 километров в час. К тому же, сокол-сапсан охотится на чёрных дроздов (а blackbird – это и есть «чёрный дрозд» по-английски).
С момента своего выхода в свет в 1999 году, GSX1300R сразу и заслуженно завоевал титул самого быстрого серийного мотоцикла. Инженеры Suzuki «с нуля» создали вытянутое шасси, тщательно «вылизали» в аэродинамической трубе обвес и собрали 4-цилиндровый 173-сильный 1300-кубовый двигатель, который был способен разгонять «сокола» с сухой массой в 217 килограммов до 312 км/ч. Но одной скорости для всенародного обожания было недостаточно.

Помимо впечатляющих динамических характеристик, байк обладал неплохой управляемостью и был весьма комфортен (как для двухколёсной гиперпространственной ракеты). Кроме того, выверенная посадка, бак объёмом 21 литр, возможность брать пассажира и багаж, сделали его не только имиджевой игрушкой для райдеров с маленькими пенисами или комплексами по поводу собственного ЧСД, но и вполне практичным (как бы ни странно звучало это слово в применении к Hayabusa) спорт-туристом.
Ввиду того, что серийный GSX1300R мог пройти четверть мили менее, чем за 10 секунд, развив при этом скорость около 230 км/ч, он был высоко оценён драгрейсерами. Особо кошерным в данной среде считалось сразу после покупки вставить в мотоцикл турбину и установить удлинённый маятник для лучшей стабильности мотоцикла при разгоне. Неоднократно Hayabusa появлялась и на вотчине рекордов скорости, дне высохшего солёного озера Бонневиль, где ставила новые рекорды.

Источник: vk.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Подержанные Мотоциклы Москва

Подержанные Мотоциклы Москва

AUGUST 19, 2017

Откаты, хищения, нарушения законодательства – золотые составляющие украинского бизнеса. Очень похоже, что данные пагубные…

Читать далее
Лучшие Китайские Мотоциклы

Лучшие Китайские Мотоциклы

AUGUST 19, 2017

Китайские мотоциклы Приветствуем на портале мото-помощи «Vse-o-moto»! Наш сайт работает над всеобщим обеспечением знаний…

Читать далее
Рассказать друзьям